Färbende Lebensmittel

Wie sagt man so schön – das Auge isst bekanntlich mit!

Daher entscheidet sich das Auge auch oftmals für Lebensmittel mit ansprechender Farbe. Viele Lebensmittel erfahren während der Zubereitung einen Farbverlust, daher spielt der richtige Einsatz von „Farbe“ eine wichtige Rolle in der Lebensmittelindustrie.

Um nicht auf Farbstoffe (natürliche oder synthetische) zurückgreifen zu müssen, verwenden Lebensmittelhersteller gehäuft färbende Lebensmittel. Dies hat zum einen den Clean-Label-Status als auch geringere rechtliche Vorschriften zum Vorteil. (1)

Bei färbenden Lebensmitteln handelt es sich um natürliche Rohstoffe, wie zum Beispiel Gemüse oder Obst, die aufgrund Ihrer Farbe zum Färben eingesetzt werden können. Diese werden mittels physikalischen Prozessen hergestellt und bleiben während des gesamten Prozesses zu jedem Zeitpunkt Lebensmittel. (2)

Gründe für den Einsatz von färbenden Lebensmitteln bzw. Farbstoffen können unterschiedlich sein. Grundsätzlich möchte man allerdings die Erwartungen der Verbraucher befriedigen. Daher setzt man „Farbe“ zur Korrektur von lagerungsbedingten – sowie verarbeitungsbedingten Farbverlusten ein. Weitere Gründe sind der Ausgleich natürlich bedingter Farbschwankungen oder die Farbe eines Produktes zu verstärken. Ein weiterer Einsatzbereich sind farblose bzw. unattraktive Produkte, um diese ansprechender wirken zu lassen. (3)