Wer kennt es nicht, dass das Gericht irgendwie noch nicht so schmeckt wie es soll. Es fehlt die gewisse Würze!

Bei Gewürzen handelt es sich um Pflanzenteile, die aufgrund ihrer natürlichen Inhaltsstoffe als gemacks-und/oder geruchsgebende Zutat verwendet werden. Die dazu gebrauchten Teile der Pflanze sind Früchte, Samen, Knospen, Rinde, Wurzeln, Wurzelstöcke, Zwiebeln oder Blüten. Meist findet man Gewürze in getrockneter Form. Man Unterscheidet zwischen:

  • Blattgewürzen, z.B. Lorbeer
  • Blütengewürzen, z.B. Safran, Nelke
  • Frucht- und Samengewürzen, z.B. Paprika, Pfeffer, Senf
  • Rindengewürzen, z.B. Zimt
  • Wurzel- und Zwiebelgewürzen, z.B. Ingwer, Knoblauch

Es ist zu beachten, dass nur getrocknete Blätter zu den Blattgewürzen zählen, da es sich bei frischen Blättern um Kräuter handelt. Bekannt sind Gewürze meistens in zerstoßener, gerebelter oder gemahlener Form. Bei der Bearbeitung bzw. Herstellung von Gewürzen, ist wichtig, dass diese nicht mehr als notwendig bearbeitet werden.