GHP- Die Gute Hygiene Praxis
Jeder Lebensmittelunternehmer kennt sie – Die Gute Hygiene Praxis! In der Lebensmittelindustrie gehört GHP zu den essentiellsten Begriffen dieser Branche. Aber was steckt dahinter und warum brauchen wir es?
Die Gute Hygiene Praxis umfasst verschiedene Maßnahmen, um hygienische und sichere Lebensmittel in den Verkehr zu bringen. Die GHP ist nicht direkt im Gesetz verankert, jedoch beinhalten einige der Maßnahmen Forderungen aus Gesetzen. Besonders wichtig sind hierbei die Lebensmittelhygiene Verordnungen 852/2004 und 853/2004.
Die Maßnahmen befassen sich mit verschiedenen Bereichen eines Unternehmens, insbesondere aber mit der Personal- und Produkthygiene, der Reinigung und Desinfektion sowie der Schädlingsbekämpfung.
Voraussetzung für die erfolgreiche Durchführung von GHP-Maßnahmen sind die baulichen und technischen Gegebenheiten. Wenn in einer Produktionshalle bespielsweise Teppichboden verlegt wurde, anstelle von abwaschbaren Fliesen, kann eine effektive Reinigung und Desinfektion nicht gewährleistet werden, da ein Teppichboden nur bedingt nass gereinigt werden kann.
Die GHP-Maßnahmen bieten die Basis für die Einführung eines essentiellen HACCP-Konzeptes, welches ein hohes Niveau an Lebensmittelsicherheit gewährleisten soll. Über die Anforderungen eines HACCP Konzeptes sowie dessen Umsetzung berichten wir in unserem nächsten Artikel am 29.04.2018.