Der Begriff Halal bezeichnet für Muslime Lebensmittel, die im Islam erlaubt sind. Demzufolge kommen bei gläubigen Muslimen lediglich Lebensmittel, die als Halal gelten, auf den Tisch.
Ein generelles Tabu gilt für folgende Lebensmittel:
– Aas
– Blut
– Schweinefleisch
– Berauschende Lebensmittel wie z.B. Alkohol
Allerdings reicht es nicht aus nur auf diese Lebensmittel zu verzichten. Denn wer sich „halal“ ernähren möchte, muss jeden einzelnen Schritt des Lebensmittels untersuchen. Dies ist besonders bei hochverarbeiteten Lebensmitteln schwierig. Zur Vereinfachung der Orientierung im Markt gibt es Halal-Zertifizierungen. Allerdings ist der Begriff „Halal“ rechtlich nicht geschützt und es existiert bisher keine einheitliche Zertifizierung – daher findet man unterschiedlich „Halal“-Siegel. (2)
Halal-Lebensmitteln wird ein großes Potential zugeschrieben – denn die Nachfrage in Deutschland ist nicht zu unterschätzen. Vielen Muslimen hier in Deutschland ist es wichtig, Vorschriften Ihrer Religion auch hier zu beachten. (1)
(1) https://www.bzfe.de/inhalt/halal-ernaehrung-472.html
(2) https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/wann-ist-ein-produkt-halal-12283