Die Haltbarkeit von Eiern kann stark variieren, da sie von der Lagertemperatur abhängig ist. Daher kann die Haltbarkeit zwischen einer Woche bis mehrere Jahre schwanken.

Nachfolgend wird die Haltbarkeit von Eiern aufgezeigt:

Lagertemperatur Haltbarkeit
Raumtemperatur (~ 20 °C) 1 Woche
Kühlschrank (6-8 °C) 3-4 Wochen
Gefrierschrank (-20 °C) 10 Monate
Trockenprodukte unter Stickstoff Mehrere Jahre

Kauft man ein Ei im Einzelhandel, ist dies ca. 10 Tage alt. Das MHD eines Eies beträgt 28 Tage. Auf der Verpackung der Eier sind das MHD und das Datum ab wann eine Kühlung (5-8 °C) erfolgen muss darauf gedruckt.

Die Abwehrmechanismen des Eies hören nach ca. 18 Tage nach der Ablage auf, daher ist eine Kühlung danach erforderlich. Verderbnis ist nach ca. 28 Tagen möglich, weshalb das MHD diese Frist nicht überschreiten darf.

Gerald Rimbach, Jennifer Nagursky, Helmut F. Erbersdobler : Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger 2. Auflage