Honig ist ein Naturprodukt der Biene, welche Pflanzennektar durch Zugabe körpereigener Enzyme zum goldgelben Honig umwandelt. Honig wird schon seit Jahrhunderten aufgrund seines süßlichen Geschmacks als Süßungsmittel verwendet und wurde erst mit der industriellen Zuckerproduktion in seiner Position als wichtigstes Süßungsmittel abgelöst.

Nichtsdestotrotz ist der Einsatzbereich von Honig sehr vielfältig. So wird er nicht nur in der Lebens- und Genussmittelindustrie verwendet, sondern auch in Arzneimitteln und Kosmetika verarbeitet. Dank seines speziellen und süßlichen Geschmacks wird Honig auch gerne für Getränke verwendet. Beispiele sind hierfür das Süßen von Tee oder die Herstellung von Honigbier, Honiglikör oder Met. Der Verbraucher nutzt Honig gerne zum Süßen von Getränken, zum Backen oder als Brotaufstrich.

Honig wird überall auf der Welt produziert. In deutschen Supermarkt Regalen finden wir sowohl heimischen Honig, als auch importierten. Besonders viel Honig importieren die Deutschen dabei aus Argentinien, Mexiko, Uruguay, Chile und Ungarn.

Beim Einkaufen kann die Auswahl an Honig erschlagend sein- inzwischen gibt es über 100 Honigsorten zu kaufen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten Honigsorten zu unterscheiden, beispielsweise nach Gewinnungsart oder botanischer und geologischer Herkunft.

Des Weiteren unterscheiden sich die Honigsorten in ihrer Farbe, ihrem Geruch und Ihrem Geschmack. Heller Honig ist in der Regel mild und süß, dunkler hingegen kräftig im Geschmack und weniger süß (1).

Was ist Ihr Lieblingshonig?

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