Kartoffeln bilden bei falscher Lagerung das giftige Solanin. Dies findet man vor allem in Keimstellen, der Schale oder in grünen Stellen. Solanin ist hitzestabil und wasserlöslich und kann bei einer hohen Aufnahmemenge zu Übelkeit und Erbrechen führen.

Daher sollten Kartoffeln immer wie folgt behandelt werden:

  • dunkel, kühl und trocken lagern, denn unter Lichteinfluss bildet sich Solanin
  • Kartoffeln in jedem Fall schälen bzw. pellen, denn die Kartoffelschale enthält Solanin
  • Grüne Stellen und Keimansätze sollten großzügig entfernt werden. Ist der überwiegende Teil der Kartoffel betroffen,
  • sollte sie nicht mehr verzehrt werden
  • Bitter schmeckende, stark keimende oder schrumpelige Kartoffeln nicht verzehren
  • Kochwasser nicht mitverwenden, denn Solanin ist wasserlöslich und hitzestabil
  • Insbesondere kleine Kinder sollten keine Kartoffeln mit Schale essen

Schon gewusst?
Ausgekeimte Zwiebeln und Knoblauchknollen können bedenkenlos gegessen werden, da sie keine giftigen Stoffe bilden.