Vegetarismus bezeichnet eine Ernährungsweise, in welcher auf Lebensmittel aus getöteten Tieren verzichtet wird. Dazu zählen Fleisch, Fisch sowie daraus hergestellte Lebensmittel.

Der Vegetarismus ist von zahlreichen ethisch-religiösen, gesundheitlichen, philosophischen, ökonomischen sowie ökologischen Aspekten geprägt. Daher kann man von keiner einheitlichen Form sprechen. Es besteht eine Vielzahl von Lebensweisen, die vegetarisch geprägt sind.

Nachfolgend werden die verschiedenen Formen dargestellt:

Form des Vegetarismus: Lebensmittel die gemieden werden:
Ovo-Lakto-Vegetarier Fleisch und Fisch
Lakto-Vegetarier Fleisch, Fisch und Ei
Ovo-Vegetarier Fleisch, Fisch und Milch
Veganer Alle vom Tier stammende (Fleisch, Fisch, Milch, Ei, Honig)

Die strengste Form des Vegetarismus stellt die Veganer Form dar. Veganer vermeiden jegliche Produkte tierischer Herkunft. Dazu zählen ebenfalls Gebrauchsgegenstände oder Materialien tierischer Herkunft wie z.B. Leder oder Wolle.

Quelle: LEITZMANN, Claus; KELLER,Markus: Vegetarische Ernährung. 3. Auflage. 2013