Zutaten für den Mürbeteig
 
250 g Mehl
1 Prise Salz
70 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
700 g Zwetschgen
3 EL Semmelbrösel
etwas Butter für die Form
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Für die Streusel
125 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
180 g Mehl
 
Zubereitung
 
Mehl mit Salz und Zucker vermischen. Butter und Ei kurz zu einem glatten Teig verkneten und in Folie verpackt 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
 
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26cm) einfetten. Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Form damit auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Semmelbrösel auf den Boden streuen.
 
Zwetschgenhälften hochkant in die Form stellen so dass der Boden komplett bedeckt ist. Für die Streusel Butter mit Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Zimt verkneten. Mehl zugeben und zu groben Streuseln verarbeiten. Üppig auf den Zwetschgen verteilen. Ca. 40 Min. backen. Komplett in der Form erkalten lassen. Dann aus der Form lösen und servieren.
 
Quelle: https://www.einfachbacken.de/rezepte/zwetschgenkuchen-mit-streusel-rezept-mit-gelinggarantie